现在位置 > 首页 > 联盟大事记

1、2014年12月20日,best365存款_best365官网多少_best365身份证验证在北京海淀五路居中国电子工程设计院召开筹备成立大会(暨第一次会员大会),会议由北京市民政局庞庆涛处长主持,来自联盟成员单位36家代表及近20名专家代表参会。会议一致通过章程、联盟收费管理办法、选取产生了理事单位、监事会名单,对下一步工作进行了研讨及明确;

2、2015年1月,联盟受邀承担住房和城乡建设部科学计划项目“智慧社(园)区建设评价指标体系研究“,目前相关工作正在进行;

3、2015年3月,联盟受中国勘察设计协会工程智能设计分会委托,承担住房和城乡建设部2014年科学计划项目“智慧社区及家庭网络平台关键技术研究及应用”。

4、2015年5月9日,联盟在北京中国电子工程设计院组织召开“智慧社区及家庭网络平台关键技术研究及应用“课题启动会,来自北京市社工委、招商物业、厦门市政府信息消费办、清华大学、中国勘察设计协会工程智能设计分会等35家单位及编写组近10位专家共50余人参与了启动会议。

5、2015年1-6月,联盟派总工程师谢后贤老师参与全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会归口的5项物联网智能家居标准的研制,目前相关工作还在推进中,正在申报承担全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会的智能家居标准工作组;

6、2015年6月20日,联盟与天津燕杰投资有限公司对接,就京津冀一体化推进智慧社区建设运营召开沟通对接,目前相关工作正在进行中;

7、2015年6月23日,联盟与江苏颐高电子商务产业园有限公司就智慧社区试点项目达成初步合作意向,未来江苏颐高电子商务产业园有限公司将在其江苏东台的城市综合体项目申报成为联盟承担的“智慧社区及家庭网络平台关键技术研究及应用“应用试点,相关条款正在洽谈中;

8、2015年6月30日,联盟主席单位绿建智慧科技(北京)有限公司承担的“住房和城乡建设领域信息化标准体系研究“课题启动。会议由住房和城乡建设部标准定额研究所黄金屏处长主持,黄处长向与会各位介绍了课题的背景及编制工作推进思路。出席会议的住房和城乡建设部标准定额司陈国义处长对本体系研究提出两点核心要求,一是要以需求为导向,分析住房城乡建设领域信息化的需求,标准的需求,找准主线,通过主线找出关联的业务关系;二是本次研究成果要为正在组织编制的《国家工程建设标准体系》提供技术支撑。部标准定额研究所李铮副所长也提出本体系研究要紧紧围绕城市建设和住建领域工作开展,要注重研究成果的落地。

编写组代表杜明芳博士介绍了本体系研究的框架、大纲及初稿内容。国家标准委、中关村标准创新服务中心、中国建筑科学研究院、广州智慧家庭技术标准促进中心行业专家、企业代表共计30余人参会。会议对联盟主席单位提出的标准体系框架及内容给予高度评价,按照总体工作计划,《住房和城乡建设领域信息化标准体系研究》将在2015年底前完成。

9、2015年7月20日,经上级主管单位批准,由联盟负责住建成立“职能家居标准工作组”。智能家居标准工作组将通过制定智慧居住区领域的相关标准,服务扩展到智能楼宇、智能家居、安防监控、社区医疗、智慧养老、社区管理服务、电子商务等领域的智能化应用,以带动全行业的互联互通和提升全行业的智能化水平。同时将重点在北京市开展标准的应用落地工作,提升北京市智能家居产业发展。目前,工作组正在制定的“物联网智能家居”5项国家标准将成为实现互联互通的基础标准,实现智慧居住区的创新改造。

10、2015年8月11日,联盟承担的住房和城乡建设部标准定额研究所在北京组织召开了《住房和城乡建设领域信息化标准体系研究》征求意见稿第一次讨论会。与会人员对标准体系的框架、大纲、章节内容以及标准明细表等进行了详细的梳理和交流,高度肯定了编写组的工作成果,对工作组提出的基于“互联网+住房和城乡建设领域”的研究思路及成果给予高度认可。

11、2015年9月16日,联盟承担的住房和城乡建设部标准定额研究所在北京组织召开了《住房和城乡建设领域信息化标准体系》征求意见稿第二次讨论会。与会专家领导对标准体系的框架、大纲、章节内容以及标准明细表等进行了讨论和交流。从加强体系基础性和通用性标准的内容入手,重点对通用标准内容进行梳理,最终确定信息技术综合应用、房屋保障与房地产、城乡勘测与规划、城乡建设与管理、建筑工程五项内容作为通用标准的核心应用。

12、2015年9月20日,best365存款_best365官网多少_best365身份证验证承担的住建部科技项目“颐湖园智慧社区课题试点”在江苏东台落地并召开了启动大会。东台市城东新区党工委副书记郭晓勤、原国家质量技术监督局副司长姚世全、住房和城乡建设部标准定额研究所副处长展磊、中国勘察设计协会工程智能设计分会秘书长梁娟等有关领导及嘉宾出席启动仪式。

13、2015年9月21日,联盟副秘书长出席“中美国际标准化工作交流会”。来自国家标准化管理委员会、中国标准化研究院、北京市质监局、北京市标准化研究院、全国标准化技术委员会以及北京市企业的近200名代表参加了交流会。北京市质监局副局长姚娉出席会议并致辞。会上,美方专家介绍了美国标准化工作体系。中美双方专业人员分别就参与ISO提案、成立技术对口单位、评价技术对口单位的有效性及有效参加ISO会议四个模块作了经验介绍。部分与会代表与现场专家进行了交流互动。

14、2015年10月22日,由北京市质监局和中关村管委会共同指导,中关村标准创新服务中心与best365存款_best365官网多少_best365身份证验证联合组织的“互联网+”标准化系列讲座第五期“互联网+智慧城市”在北京理工国际教育交流大厦成功举办,来自中关村标准创新试点联盟、企业等单位近60人参加了此次讲座。联盟专家在“互联网+智慧城市”讲座中从智慧城市总体发展、标准化建设、智慧社区、智慧社区指导体系建设以及互联网+与智慧城市的发展建议五个方面详细梳理和介绍。

15、2015年10月23日,应北京市质监局邀请,联盟副秘书长参加北京市“十三五”期间标准化与计量发展规划征求意见会,联盟提出以下几点五部分的意见和建议:一、城乡规划建设部分:应该重点推进建筑信息模型(BIM)的技术标准化;二、既有建筑(小区、公共建筑)节能的智能化、数字化的标准化工作。城市交通部分:增加绿色出行(城市公共自行车)信息技术的标准工作。三、宜居、提高民生保障与服务水平部分:提出智慧小区家庭网络及社区网络平台的关键技术及标准化工作;规划制定智慧小区综合信息服务平台标准,支撑智慧北京建设。四、国际标准化工作:提出支持企业提出或参与国际标准制定,通过前期补助的形式支持。五、社会福利方面:养老的服务标准外,还要规划制定居家养老信息技术应用的标准。

16、2015年10月30日,联盟承担的住房和城乡建设部标准定额研究所在北京组织召开了《住房和城乡建设领域信息化标准体系》预审会议。会议听取了工作组关于课题编制情况及内容的汇报。住房和城乡建设部标准定额司陈国义处长对编写组近半年的编制工作给予了充分肯定和高度评价,表示该标准体系研究是首次在住房和城乡建设领域内对信息化内容进行系统梳理和规划,结合了当前形势,具有一定的前瞻性和高度,具有非常重要的指导意义。对下一步体系的修改,陈处长提出,要以主题标准形式,重点对建筑工业化、智慧城市、城市地下综合管廊等信息化内容重点研究,增加适用范围等说明,同时要固化研究成果形成该标准体系的精简版,以方便落地推广和实施。

17、2015年11月18日,2015年11月18日,中关村标准创新服务中心与中关村乐家智慧居住区产业联盟共同举办“中关村标准资助政策与知识产权协同发展”培训会。会议旨在为深化推进中关村标准创新工作,宣传2015年中关村标准资助专项新政策、新精神,加深企业对标准化工作与知识产权利用保护的认识,增强企业自主创新能力和市场竞争能力提供相应服务。

18、2015年12月12日,由住房和城乡建设标准定额所主办、best365存款_best365官网多少_best365身份证验证承办的《住房和城乡建设领域信息化标准体系暨智慧社区建设及标准研讨会》于深圳圆满落幕。此次会议在城市建设于“互联网+”背景下融入了更多高新技术,以满足信息化、智能化社会的发展和管理需求,并通过标准体系的梳理,提出并规划了未来3~5年符合住房城乡建设领域信息化应用需求的标准项目,为指导智慧城市、智慧社区规划建设发挥了重要作用。

住房和城乡建设部标准定额研究所处长黄金屏、深圳自动化协会会长主临宁、深圳市住房和建设局房屋安全与物业处何楠、长沙市建委物业监管处高建文处长、长沙市物业协会刘裕纯秘书长、原国家质量技术监督局标准化司姚世全副司长等相关领导和专家出席会议。同时,出席会议的还有来自各地方省市住建厅、局、建筑科学研究院等部门以及相关企业100多名代表参加会议。

?

给我留言

留言无头像?


×